— Все ли фруктовые и овощные соки — это высокоаллергенные продукты для детей?
— Соки благодаря высокой концентрации веществ более аллергенны, нежели пюре из аналогичного овоща или фрукта. Хотя в случае истинной аллергии на продукт достаточно даже нескольких миллиграммов вещества, чтобы вызвать бурную реакцию.
Традиционные детские соки: яблочный, грушевый, морковный, сливовый, виноградный, абрикосовый. В линейки производителей детского питания относительно недавно вошли персиковые и банановые соки, мультифруктовые и фруктово-овощные миксы. |
Высокоаллергенные соки: свекольный, томатный, апельсиновый, соки из экзотических фруктов, вишни, персика, черной смородины, малины, клубники, граната. Часто вызывают бурные реакции у малышей. Поэтому их введение в раннем возрасте, когда проницаемость кишечной стенки для аллергенов повышена, противопоказано. |
— С годами проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта уменьшается, и соки, вызывающие аллергию в младенчестве, могут хорошо усваиваться в старшем возрасте.
— В каких ситуациях употребление сока показано маленьким детям?
— Пожалуй, в соответствии с современными взглядами на питание детей раннего возраста таких ситуаций нет. Для лечения и профилактики анемии, как уже было сказано, соки также бесполезны
— Какой сок для ребенка лучше: специальный детский, который продают в магазине, или приготовленный дома? Что делать, если ребенок не пьет сок?
— Как правило, первым вводится яблочный сок, затем грушевый промышленного производства. Овощные монокомпонентные соки не очень вкусные, чаще их используют в смеси с фруктовыми соками. Если овощной сок не нравится ребенку, настаивать не стоит. Вполне достаточно употреблять разнообразные овощи в виде пюре.
Первые детские соки |
|
Свежевыжатые соки |
|
Консервированные домашние соки |
|
Детские соки промышленного производства |
|
Взрослые более концентрированные соки |
|