Рекомендации по организации деятельности межведомственных экспертных групп по контролю за качеством питания

1. Межведомственная экспертная группа по контролю за качеством питания (далее – Экспертная группа) осуществляет систематический анализ эффективности деятельности комиссий по мониторингу качества питания  (бракеражных комиссий) и принимает меры по эффективной организации питания детей.

Задачи Экспертной группы:

мониторинг деятельности бракеражных комиссий;

- контроль за организацией питания детей;

- содействие в решении актуальных вопросов в сфере организации питания детей региона;

-участие в конкурсной комиссии по выбору поставщика услуг, товаров в качестве наблюдателей;

разработка предложений по реализации государственной политики  в области сохранения здоровья обучающихся и воспитанников в организациях образования региона;

- мониторинг деятельности организаций образования по вопросам пропаганды здорового питания детей и формирования культуры питания;

ведение учета поставщиков услуг с грубыми нарушениями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Экспертная группа выполняет отнесенные к ее компетенции функции согласно принципам добросовестности, компетентности, разумности, честности и прозрачности.

3. Экспертная группа формируется по согласованию из представителей аппарата акима, управлений образования, здравоохранения, по делам общественного развития,  депутатов маслихата, общественных советов, политических партий, родительской общественности, а также неправительственных организаций в сфере детства.

Состав группы может меняться при необходимости.

Экспертную группу возглавляет руководитель управления образования.

Председатель или заместитель председателя Экспертной группы осуществляет общее руководство, координирует ее деятельность и отвечает за выполнение возложенных на Экспертную группу задач.

Секретарь Экспертной группы обеспечивает оповещение членов Экспертной группы и приглашенных о дате заседания, повестке дня и других вопросах, осуществляет рассылку проектов решений и иных документов членам Экспертной группы.

Количество членов Экспертной группы должно быть не менее                     7 человек, в том числе не менее 3-х человек из числа родительской общественности.

Рекомендуется ежегодное обновление состава комиссии.

Вид Экспертной группы:

- районная;

- городская;

- областная.

  1. Экспертная группа осуществляет свою деятельность в соответствии с:

- планом, принимаемым на заседании Экспертной группы, утвержденным ее председателем;

- планом-графиком мониторинга.

Заседания и мониторинг организаций проводятся Экспертной группой по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует 1/3 её членов.

Экспертная группа составляет план-график мониторинга по организации качества питания, исходя из следующего плана посещений:

- городская/районная Экспертная группа посещает в течение учебного года 100% организаций образования (25% в квартал);

- областная Экспертная группа посещает в течение учебного года                        не менее 28% организаций образования региона (7% в квартал).

         Решение Экспертной группы принимается большинством голосов из числа присутствующих членов и оформляетсяактом межведомственной экспертной группы по контролю за качеством питания.

В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.

При посещении организаций образования Экспертная группа ознакамливает руководителя организации образования, поставщика услуги (при наличии) с приказом управления образования о проведении мониторинга.

О результатах работы Экспертной группы информируется образовательное учреждение, родительский комитет, поставщик услуги (при наличии).

5. Экспертная группа выполняет следующие функции:

- мониторинг ассортимента продукции для организации питания детей в организациях образования региона. Для этого согласно акту имеет право сверять достоверность сведений соответствующей документации;

- принятие рекомендаций по качественному улучшению рациона питания, обеспечению обучающихся и воспитанников безопасным и сбалансированным питанием, соответствующим требованиям нормативных документов, участие в разработке предложений и рекомендаций по вопросам организации питания;

- мониторинг наличия соответствующих документов, удостоверяющих качество продуктов питания, используемых в процессе приготовления пищи для обучающихся и воспитанников;

- визуальный осмотр пищеблока, складских помещений, технологического оборудования и т.д. с доступом одного представителя, при наличии справки о прохождении флюрообследования с заключением терапевта, с использованием средств фото-видеофиксации;

- при необходимости Экспертная группа осуществляет просмотр видеозаписи (при наличии) за предыдущие дни;

- изучение мнения детей, родителей (законных представителей) по организации и качеству питания.

6. Экспертная группа имеет право:

- заслушивать членов комиссии по контролю за качеством питания детей об их деятельности по вопросам организации питания;

- в случае выявления нарушений обратиться с соответствующим заявлением в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- заслушивать администрацию организации образования по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания детей и соблюдению нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ведению соответствующей документации;

- знакомиться с жалобами родителей (законных представителей), содержащими оценку работы об организации и качеству питания, давать по ним объяснения;

- участвовать в конкурсной комиссии при выборе поставщика услуги, товаров  в качестве наблюдателей.

7. Члены Экспертной группы несут персональную ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Члены Экспертной группы, занимающиеся мониторингом организации и качества питания, несут ответственность за достоверность излагаемых фактов, представляемых в актах.

8. Необходимая документация, регламентирующая деятельность Экспертной группы:

- копия приказа о создании Экспертной группы;

- план работы Экспертной группы на год;

- протоколы заседаний;

- план-график;

- акты мониторинга (ежемесячный контроль);

- анализ деятельности по итогам года.

 

 

                                                           АКТ

межведомственной экспертной группы

по контролю за качеством питания

 

Дата посещения: ____________

№_________________________

Члены Экспертной группы(Ф.И.О. с указанием должности) в составе:____________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наименование организации образования: ____________________________________

Председатель комиссии по мониторингу качества питания - руководитель организации образования: _________________________________________________

Состав членов комиссии по мониторингу качества питания (бракеражная комиссия) (Ф.И.О. с указанием должности): ___________________________________________

_______________________________________________________________________

Поставщик услуги (при наличии) ____________________________________________

№, дата санитарно-эпидемиологическое заключения на деятельность столовой (пищеблока)_________________________________________

Контингент организации образования (чел.): _______________________

Количество сотрудников пищеблока, (чел.): ________________________

(соответствие требованиям Правил организации питания (пункт 22 приказа №598 от 31.10.2018г., применительно к договорам, заключенным с июля 2020 года)

 

Показатель

 

Соответствует (имеется)

Не соответствует (не имеется)

Примечание

1

Наличие приказа о создании бракеражной комиссии

 

 

 

2

Наличие плана работы бракеражной комиссии на учебный год

 

 

 

3

Наличие соответствующей документации (акты, обращения, переписка и др.)

 

 

 

4

Организация приема пищи детей (обеспечение организованного посещения столовой)

 

 

 

5

Создание условий для приема пищи детьми (наличие и состояние раковин, сушилок, наличие мыла и др.)

 

 

 

6

Общее санитарное состояние и эстетическое оформление обеденного зала

 

 

 

7

Соблюдение питьевого режима обучающихся

 

 

 

8

Наличие меню с указанием выхода готового блюда (перспективное, утвержденное органом образования, ежедневное)

 

 

 

9

Соответствие перспективного меню для отдельных категорий детей одноразовым нормам питания, утвержденным ПП РК от 12 марта 2012 года №320 (15 приложение)

 

 

 

10

Соответствие ежедневного меню перспективному (в день посещения)

 

 

 

11

Соответствие фактического рациона питания (в день посещения) ежедневному, перспективному меню

 

 

 

12

Опрос, анкетирование детей, родителей по качеству питания

 

 

 

13

Наличие сведений об используемом перечне продуктов питания с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность (копии сертификатов)

 

 

 

14

Проведение мероприятий по вопросам пропаганды здорового питания детей и формирования культуры питания

 

 

 

15

Систематическое размещение на сайте организации образования, в системе «Күнделік» информации об организациипитаниядетей (меню с фото блюд, планы, акты бракеражной комиссии)

 

 

 

 

В результате проверки установлено:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Члены комиссии: ________________________________(подпись)

                                  

 

Руководитель организации образованияознакомлен ____(подпись)