Питание учащихся и соблюдение санитарно-гигиенических в столовой школы. 2015-2016 уч.год
В общеобразовательной школе №8 питание школьников организовано согласно всем требованиям санитарно-гигиенических норм. В школе всего учатся 801 учеников, 104 из них охвачены бесплатным горячим питанием, 16 учащихся питаются бесплатно за счет спонсорской помощи арендатора столовой.
Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи: обеспечить учащимся полноценное горячее питание; следить за калорийностью и сбалансированностью питания; прививать учащимся навыки здорового образа жизни; формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. Особое слово нужно сказать о нашей столовой. Она радует нас каждый день разнообразием блюд. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражнаякомиссия. Среди членов комиссий кроме администрации школы, учителей есть члены общешкольного родительского комитета. Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеются холодильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.
В школенаряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка, но и разнообразные салаты, соки, фрукты.
Большое значение в нашей школе уделяется не только охвату питанием всех учащихся, но и тому, чтобы питание, получаемое ими, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по строгому графику, соблюдение которого контролируется соответствующей комиссией.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. В ассортименте буфета постоянно в продаже имеются несколько видов натуральных соков. Также соки ежедневно включаются в обязательный рацион школьного питания.
Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
Для лучшего понимания важности организации правильного питания постоянно заслушиваются вопросы и вносятся предложения на административных советах, производственных совещаниях, родительских собраниях вопросы по организации питания.