Размер шрифта:

Об итогах работы столовой и бракеражной комиссии за ІІ квартал 2019-2020 учебного года

Об итогах работы столовой и бракеражной комиссии за ІІ квартал 2019-2020 учебного года
Одним из направлений, определяющих здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие, является организация качественного питания подрастающего поколения.
 
Естественно, что правильно организованное питание поможет сохранить здоровье учащихся. Необходимость заниматься формированием у учащихся лицея основ здорового образа жизни обусловлена рядом важных причин.:
 
- основа здоровья человека формируется с детского возраста, соответственно, высокая целесообразность начала формирования навыков и навыков по здравоохранению, ценностных отношений к здоровью на данном этапе.;
 
- в этом возрасте основы здорового образа жизни формируются как свод норм и правил, которыми ребенок овладевает в ходе специально спроектированной деятельности . ;
 
- школьный период в развитии человека является чувствительным для формирования основных знаний об особенностях развития организма человека, о методах и факторах сохранения и развития здоровья.
 
Проводит работу по улучшению качества обслуживания в лицее на постоянной основе, обучает учащихся самообслуживанию и культуре поведения в местах общественного питания.
 
Обеспечивается входной контроль поставляемой продукции, оперативный контроль при их обработке и подготовке к эксплуатации, а также контроль качества выпускаемой продукции при приемке.
 
В лицее созданы все условия для обеспечения горячим питанием всех учащихся. Под особым контролем администрации и учителей питаются дети из малообеспеченных семей, имеющие право на бесплатное питание за счет фонда всеобуча. 
 
В начале учебного года издается приказ об организации горячего питания учащихся, где утверждается списочный состав учащихся, имеющих право на бесплатное горячее питание.
 
Обучающиеся, охваченные горячим питанием по итогам ІІ квартала 2020 года:
 
122 обучающимся, относящимся к многодетным и социально незащищенным группам, предоставляется бесплатное и льготное питание.
За счет индивидуальных предпринимателей, организующих горячее питание, 20 учащихся обеспечены бесплатным горячим питанием.
Питание остальной части школьников осуществляется за счет средств родителей.
Итоги производственного контроля:
 
Члены бракеражной комиссии проводят обследование столовой один раз в неделю, в каждый понедельник-органолептическую оценку качества готовой продукции.
 
 
 
Обязанности комиссии:
 
- осуществление контроля за организацией питания детей и качеством блюд (режим питания, соблюдение санитарных норм и правил) ;
 
- общественный надзор за соблюдением условий договоров на оказание услуг с предприятиями питания;
 
- проведение просветительской работы среди учащихся и родителей;
 
- анализ потребительского спроса среди учащихся;
 
- составление плана работы комиссии и согласование его с администрацией организации образования.
 
 Каждый воскресный день проверяется качество поставленной продукции, ежедневного приготовления пищи, ведется журнал контроля за состоянием здоровья работников столовой. Контроль поставленной сырой и готовой продукции и их использование контролируются в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Медсестрой лицея ведется бракеражный журнал. Одной из задач работы данной комиссии является организация питания с соблюдением всех норм санитарии и гигиены, а также соблюдение требований к питанию учащихся. В задачи работы комиссии входит пропаганда здорового образа жизни, контроль за правильной работой технологического оборудования. Употребление в столовой не допускается, т. е. не допускается.
 
Санитарно-техническое состояние блока питания удовлетворяет санитарным требованиям. Ежедневно собираются здания, в субботу пройдет санитарный день. Хранение продуктов также осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, работниками на постоянной основе проводятся инструктажи по ТБ. В течение учебного года в меню будут свежие овощи.
 
Обязательным является ношение спецодежды работниками пищеблока. Это позволит соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.
Дата: 23.01.2020, 13:34 Автор: Школа-лицей №2 имени Абая