Концепция празднования 80-летия города Балхаш

Дата: 2016-10-17 17:57:44

Приложение №1 
к распоряжению акима № 91  от «29 августа» 2016г.

 

Концепция празднования 80-летия  города Балхаш
"БАЛХАШ - ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДРУЖБОЙ"
Мы ценим прошлое и смотрим в будущее

 

I. Введение. Основная идея концепции.


История города Балхаш связана с освоением Коунрадского медного месторождения и строительством Балхашского медеплавильного завода.
В 1928 году Ленинградская геологическая экспедиция во главе с инженером М.П.Русаковым  провела изыскательские работы по определению запасов коунрадской меди. В июне 1929 года в Прибалхашье началось бурение первой скважины.
В 1929 году  было организовано государственное управление  по строительству Центрального Казахстанского медеплавильного, свинцового заводов, рудников и обогатительных фабрик - Казмедьстрой. В 1931 году  это управление преобразовано  в  Прибалхашстрой.
5 февраля 1932 года «Гипроцветмет» и 25 других проектных  институтов крупных городов Советского Союза приступили к проектированию гигантского комбината (Коунрадский рудник, обогатительная фабрика,  медеплавильный завод, теплоэлектроцентраль, ремонтный завод).
29 июня 1932  года  коллегия Наркомата тяжелой промышленности  СССР приняла решение о строительстве  Балхашского  медеплавильного завода на   бухте Бертыс.


В апреле 1933 года начальником строительства был назначен Василий Иванович Иванов.


С 1934 года  рабочий поселок назывался    Прибалхашстрой.   Постановлением   КазЦИК  от 19 февраля 1934 года   поселок  из ведения Алма-Атинского  облисполкома  передан   в  непосредственное  подчинение КазЦИКу.


Постановлением  ВЦИК  от  31 января 1935 года поселок Прибалхашстрой передан в состав  Каркаралинского округа.
В 1935 году   вступили  в строй  хлебозавод,  производительностью 40 тонн  хлеба и банно-прачечный комбинат, клуб со зрительным залом на 800 мест. Построены кирпичный завод, механическая мастерская, временная электростанция.
21 декабря 1935 года сдана в эксплуатацию  железнодорожная линия Караганда-Балхаш.
12 января 1936 года  сдан в эксплуатацию  первый многоэтажный жилой  дом.
Постановлением ВЦИК  от 29 июля 1936 года  поселок Прибалхашстрой передан  в состав вновь организованной  Карагандинской области.
В феврале 1937 года открыт первый кинотеатр «Ударник», в июле появились первые автобусные линии.
1 марта 1937 года турбогенератор Балхашской ТЭЦ дал первый промышленный ток.
Постановлением  Президиума КазЦИК от 11 апреля 1937 года  поселок Прибалхашстрой преобразован  в город с присвоением  наименования Балхаш.  На карте Казахстана появился новый город - Балхаш. Балхаш - город, который построили представители разных национальностей.    
24 ноября 1938 года  в 19.00 часов   получена  первая балхашская медь. Этот день  вошел в историю как день рождения  Балхашского  медеплавильного завода.
Благодаря  самоотверженному труду  первостроителей,  к началу  1940 года Балхашский  медеплавильный завод превратился  в одно из  крупнейших  промышленных  предприятий  Казахстана.
Население города в 1940 году   составило 40000 жителей.
Велико значение  города металлургов   в победе  над врагом  в  Великой Отечественной  войне 1941-1945 годов. В Балхаше  производилась  значительная доля  меди и молибдена, столь необходимых для изготовления  военной техники. Из каждых 100 тонн  молибдена, добывавшегося во время войны  в СССР, 60 тонн  давали  горняки рудника Восточный Коунрад. Их бессмертный  трудовой подвиг  вошел в историю  Великой Отечественной войны  наравне  с подвигами  советских солдат.
В марте 1942 года на заводе №517  по обработке  цветных металлов, эвакуированного из г.Кольчугино, была получена первая оборонная  продукция.
В январе 1943 года  выдан первый балхашский вольфрам.
Самоотверженный труд  балхашских металлургов  был высоко оценен  Государственным Комитетом Обороны, за годы  войны  Балхашскому медеплавильному заводу 22 раза присуждалось Переходящее Красное Знамя, переданное после войны  заводу на вечное хранение.
В знак  особых достижений  Министерство  обороны  СССР  передало городу   танк Т-34. На фронтах  воевали 8854 балхашца, 1735 из них не вернулись. За мужество и отвагу пятеро балхашцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза:  Асфандияров Закир Лутфурахманович, Миллер  Петр Климентьевич, Подсадник Николай  Павлович, Хоружая Вера Захаровна, Щербаков Олег Николаевич. Кавалерами ордена Славы трех степеней  стали Калмыков Николай Павлович, Спицын Василий Петрович.
В послевоенные годы  перед трудящимся города стояла задача по интенсивному развитию медеплавительного производства, строительно-промышленной индустрии, социальной сферы, бытовых услуг.  В 1948 году медеплавильный завод достиг проектной мощности по выплавке черновой меди, в 1950 году – по переработке руды. В 1952 году  получена первая катодная медь.
8 апреля 1958 года на базе Балхашского медеплавильного завода, завода по обработке цветных металлов, Коунрадского, Гульшадского и Восточно-Коунрадского рудников образован Балхашский горно-металлургический комбинат.
В ноябре 1964 года  получена первая вайербарсовая медь.
13 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие производственные  показатели Балхашский горно-металлургический комбинат  награжден орденом  Ленина.
21 сентября 1967 года балхашская медь марки МО зарегистрирована в качестве эталона на Лондонской бирже металлов.
В  декабре 1971 года вступил в строй действующих Саякский рудник.
В июле 1985 года введен в эксплуатацию уникальный   энерготехнологический комплекс  ПЖВ – единственный в Казахстане,  для переработки  медных сульфидных  концентратов.
Вместе с комбинатом рос и благоустраивался  город.  Из года в год менялся облик города. Строительство велось комплексно, с учетом социальной инфраструктуры: в каждом жилом массиве предусмотрены детские сады, школы, магазины, скверы. За осуществление проекта жилищно-гражданского  строительства, планировки и застройки в 1976 году Балхаш удостоен премии Совета Министров СССР.
Развивая жилищное строительство, государственный строительный трест «Прибалхашстрой» с 1961 года перешел на индустриальное строительство из крупных панелей. На открытом полигоне, впервые в Казахстане,  было налажено производство газобетона мощностью 35 тыс.  кубических метров в год, с середины 80-х годов освоено строительство домов улучшенной планировки серии «Мобиль».      
Неоднократно  Балхашу вручалось  переходящее  Красное Знамя Совета Министров КазССР  за первое место  в социалистическом  соревновании среди городов по благоустройству.
24 апреля 1987 года город Балхаш  награжден орденом Дружбы народов.
За вклад в становление и развитие города  труд балхашцев  отмечен высокими правительственными  наградами. Среди них 11 Героев Социалистического Труда, 20 лауреатов Государственной премии СССР и 12 лауреатов премии Совета Министров СССР.
При непосредственной поддержке  Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева Балхаш  успешно выдержал испытание  временем, перестройкой, рыночными отношениями, благодаря инвестициям балхашская медь  снова вышла  на мировой рынок.
С участием Главы государства состоялись открытие цеха медной катанки (1995г.), аффинажного цеха (1996 г.), ювелирного цеха (2002 г.), цинкового завода (2003 г.), цеха по производству серной кислоты (2007 г.).
Сегодня Балхаш – современный  промышленный центр Карагандинской области с развитой инфраструктурой, сетью предприятий жилищно-коммунального хозяйства, объектами  культуры, здравоохранения, образования. Крепнет и развивается  малый и средний бизнес.  Набирает темпы развития туристический кластер. Хорошеют  и становятся  краше улицы,  строится новые жилье, вводятся  в строй  новые объекты  социальной сферы.


Главная идея настоящей концепции – неразделенность и единство юбилейного    события – 80-летия Балхаша - с текущими и перспективными задачами развития города. 
Проведение 80-летнего юбилея города Балхаш должно стать катализатором социально-экономического развития, обновления, модернизации, содействовать формированию нового, позитивного облика города, привлекательного для туризма и повышению качества жизни балхашцев.
Концепция празднования построена на любви к родному городу и направлена на воспитание патриотических чувств, гордости за свой город и создание благоприятных условий для жизни, сплоченности городского сообщества как единства жителей города, общественных и творческих объединений, власти, бизнеса. Подготовка и проведение юбилея невозможны без участия, сотрудничества, идей и энтузиазма каждого жителя и каждой организации города. Именно на начальном этапе празднования планируется подготовить обращение-послание акимата и маслихата к жителям Балхаша, общественным объединениям, предпринимателям, к землякам, соотечественникам с информированием и просьбой разделить радость и ожидание празднования 80-летнего юбилея города. Подобное обращение впоследствии будет хорошим информационным фоном для привлечения дополнительных ресурсов и повышения финансовой устойчивости празднования.


II.Основные задачи.

1. Содействие развитию имиджа города, привлекательного для деловых людей и инвестиций в развитие перспективных отраслей экономики.

1. Развитие туризма и создание новых культурных ценностей города.

     Балхаш - транспортный узел, связывающий  столицу страны  г. Астану и  мегаполис  г. Алматы, что   делает его развитие потенциально возможным. В этом смысле юбилей города потребует разработки специальной программы по привлечению и направлению туристических потоков в Балхаш. Приведение в порядок дорожной сети, инфраструктурное обустройство, создание логистических бизнес-структур, разработка привлекательных маршрутов позволит развивать туризм, увеличить занятость населения, привлекать инвестиции  для развития туристического кластера.

1. Благоустройство города, поэтапное проведение работ на социально-значимых объектах городской инфраструктуры, объектах культурного наследия города.

 

III. Основные направления.

1.     В целях освещения в средствах массовой информации юбилейных мероприятий и их рекламы:

 - составление   и реализация   медиаплана по продвижению предстоящего юбилея города Балхаш;

- создание на Интернет-сайте аппарата акима и госорганов  раздел, посвященный 80-летию  города, где будет размещаться вся необходимая информация о ходе подготовки и проведения празднования;

-создание тематических телепрограмм о городе и ходе подготовки к празднованию его юбилея;

- проведение конкурса на разработку символики, посвященной 80-летию г. Балхаш;

- обеспечение выпуска художественной продукции, посвященной юбилею (книги, фотоальбом, открытки);

- обеспечение  выпуска брендовых товаров и изготовление сувенирной продукции с юбилейным  логотипом, способствующих формированию положительного образа города; (Образ города влияет на различные стороны городского развития, и прежде всего, на экономику, культуру)

-обеспечение выпуска  благодарственных писем для почетных гостей и жителей Балхаша.

2. В целях формирования имиджа города:
- привлечение потенциальных инвесторов для реализации конкретных инвестиционных проектов и активизация предпринимательской деятельности в сфере туризма;
- реализация комплекса мер, направленных на воссоздание, реконструкцию и реставрацию памятников истории и культуры;
-  благоустройство города, ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов образования, культуры, здравоохранения и спорта, ликвидацию аварийного жилья;
- развитие образовательного, культурного и духовного потенциала  балхашцев. Юбилейные мероприятия будут содействовать повышению культурного уровня жителей города, их патриотизма, гражданской активности. Следует  пропагандировать все  забытые и новые имена, которые прославили страну и  город. В планах юбилея могут найти место переименование улиц, связанных с топонимикой и фамилиями знаменитых людей.

IV. Этапы подготовки празднования .
I этап. Проведение организационной, креативной и информационной работы  о праздновании юбилея города  - до конца 2016 года;

II этап.  Празднование юбилейных и памятных дат города, связанных с  его именем событий и людей - с января по декабрь 2017 года;

III этап. Праздничные мероприятия – День города: 
20-21  сентября 2017 года

V.  Финансовое обеспечение.
Финансирование мероприятий по подготовке и проведению  празднования 80-летия  города предусматривается за счет бюджетных средств.

 
VI. Механизмы реализации концепции.
В целях подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 80-летия города Балхаш распоряжением акима города утвержден состав организационного комитета и рабочих комиссий.
В состав оргкомитета вошли представители госорганов, госучреждений, общественных объединений, бизнес-структуры   и т.д. Деятельность оргкомитета осуществляется в тесном взаимодействии с городским общественном советом и средствами массовой информации.
Оргкомитет является инициативным и координирующим органом, который рассматривает  поступающие предложения, составляет  план подготовки и проведения празднования юбилея города.
VI. Заключение.
Реализация мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия города Балхаш будет способствовать укреплению имиджа города, созданию инвестиционной привлекательности территории, увеличению туристического потока, а также содействовать развитию духовности и культуры жителей города, патриотическому и эстетическому воспитанию молодежи и детей, сохранению и созданию новых культурных ценностей Балхаша.