Размер шрифта:

Информация КГУ «ОШ №10» по организации здорового и сбалансированного питания школьников

Дата: 2021-09-16 11:59:35
Информация КГУ «ОШ №10» по организации  здорового и сбалансированного питания школьников

       Организация горячего питания в школе осуществляется в соответствии с нормативно-правовой базой (приказ отдела образования города Балхаша Карагандинской области № 167 от 02.09.2008 г., методические рекомендации «Организация горячего питания в школьных столовых для учащихся 1-4 классов»).

В начале учебного года созданы и утверждены директором школы приказы по организации питания обучающихся, о создании бракеражной комиссии, о контроле за питанием и питьевым режимом учащихся, имеется паспорт пищеблока школы.  На информационном стенде по питанию имеется перспективное меню блюд, ассортимент выпускаемой продукции, график питания учащихся.

С начала учебного года в столовой бесплатно питаются 1-4 классы в количестве 265 учащихся и из Фонда всеобуча 20 учащихся из социально-незащищенных слоев населения на основании заявления от родителей и необходимого пакета документов.

Качество и сбалансированность питания контролирует бракеражная комиссия по организации горячего питания. В состав бракеражной комиссии входят:

- Ливицкая М.А.  – заместитель директора по ВР

- Гарайшина  М.Р. – медсестра школы

- Сабитова З.Я.  – социальный педагог

- Молдабекова Г.К.  – председатель профсоюзного комитета

- Кушнарева Е.А. – представитель Попечительского совета

- Петрунина- Сухарева М.В. – председатель Попечительского совета

          Проектная мощность школы 964 человек, фактически детей 690. В школьной столовой и пищеблоке установлены камеры видеонаблюдения.Арендатором школьной столовой и организатором горячего питания учащихся является ИП Калиева  Назима  Саттаровна. В штате арендатора: повар, помощник повара, кондитер и посудомойщица. Арендатор проводит оплату за электроснабжение, потребление воды, аренду помещения, производит косметический ремонт пищеблока.

  За выполнением санитарно- гигиенических норм и порядком в школьной столовой следят учителя и администрация школы (имеется график дежурства, утвержденный директором школы). Два раза в месяц (2 и 4 среда каждого месяца) бракеражная комиссия осуществляет проверку и контроль школьной столовой, составляются акты по проверке питания.

  С целью повышения информированности школьников о здоровом питании и привития навыков здорового образа жизни и профилактике избыточной массы тела в школе проводятся систематические мероприятия:

- рейд «Как и что мы едим», проверка медсестрой школы санитарно-гигиенических норм (пользование салфетками, мытье рук перед едой, правила поведения за столом);

-классные руководители организуют конкурсы «Самый чистый стол», «Общество чистых тарелок»;

-традиционно проводится декада правильного и здорового питания, в ходе которой с детьми обсуждается правильное и здоровое питание, а также говорится о вреде употребления газированных напитков, кириешек, чипсов и т.д.

- по параллелям классов проходят КТД, на которых ребята в увлекательной форме узнают о здоровой пище, правилах ее приема и о здоровом образе жизни. Первоклассники отправляются в удивительное государство «Не болей-ка», а для учащихся среднего и старшего звена проводятся тематические часы общения.

В уголке здоровья медсестрой школы Гарайшиной М.Р. систематически обновляется материал с рекомендациями «Здоровое питание – современный стиль жизни», в школьной библиотеке оформлена выставка «Качество и безопасность продуктов – основа здоровья человека» (библиотекари-  Якушенко Т.В., Куприянчик Н.Н.).

     Для родителей проводятся беседы: «Разговор о правильном и здоровом питании»
 

Автор: ОСШ №10