Национальные блюда казахского народа

Дата: 2020-12-10 11:23:52
Национальные блюда казахского народа

Казахи – очень гостеприимный народ. Издавна принято, когда в дом приходил гость, его усаживали на почетное место, а на стол выставлялись лучшие блюда, которые были у хозяев. До сих пор здесь принято устраивать большие застолья с национальными блюдами. Чем же заведено угощать в Казахстане, какие лакомства являются визитной карточкой страны? Особенности национальной кухни Казахские традиционные блюда по большей части основаны на мясных и молочных продуктах. Другие ингредиенты, а именно морепродукты, овощи, фрукты, рыба, сладости и выпечка, добавились позже и уже больше относятся к современной кухне этой страны. Но преимущественно в казахской национальной кулинарии преобладают мясные блюда. Для их приготовления применяются четыре вида мяса – баранина, верблюжатина, конина и говядина. Из свинины здесь абсолютно не готовят, так как ислам этого не позволяет.


                                 Блюдо «Жаужурек»
Жаужурек - это традиционное казахское блюдо, которое готовят из субпродуктов барана, обычно сразу после того, как его зарежут. Блюдо очень простое, а готовится очень быстро, ну и конечно получается очень вкусным! Также жаужурек можно приготовить на мангале.

Для детей казахи готовили Жаужүрек, с целью, чтобы они росли смелыми и храбрыми. В основном оно готовится из бараньей печени и брюшного жира, которые богаты белками, витаминами A и C, самое главное – в бараньей печени содержится гепарин, способствующий профилактике инфаркта миокарда. "Пищу батыр находит  в пути", гласит народная мудрость. И это блюдо изначально готовили воины, охраняющие мир и покой народа. Сейчас его можно преподнести гостям в качестве горячей закуски. 

Блюдо приготовлено заместителем директора по ВР, учителем казахского языка и литературы Шегировой Г.А.

Автор: ОСШ №10