Консультация для родителей «Осень без простуды»

Дата: 2022-10-18 16:06:24
Консультация для родителей «Осень без простуды»

https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/resize/zoom/600x0/8s7xag.png«Побегал на улице с непокрытой головой, и его прихватило...» – каждый день врач-педиатр слышит подобные слова от мамы малыша при возникновении недомогания.

Есть также мамочки, которые начинают грешить на съеденное мороженое, выпитый холодный напиток из холодильника и видят причину простуды именно в этом.

Большинство родителей под словом «простыл» объединяют все возможные понятия: и кашель, и насморк, и высокую температуру. Боясь, что ребенок может простудиться, мамы и папы начинают кутать его, отказываются от регулярных проветриваний комнат, надевают на ребенка много кофт и шарфов. Однако на практике подобные действия никак не спасают ребенка от риска подхватить простуду и заболеть. Давайте разберемся в причине этого.

А причина часто кроется не в том, что ребенок глотнул холодного или побегал на улице без кофточки, а в вирусах гриппа, парагриппа, аденовирусах и риновирусах. Подобные вирусы, проникая в организм, вызывают гриппозное состояние. А распространяют эти вирусы сами мамы и папы, которые порой просто не замечают у себя симптомов, так как заболевание может протекать в легкой форме, ограничиваясь лишь незначительным насморком или першением в горле, которые многие путают с аллергическими проявлениями.

Таким образом, сами того не осознавая, мамы и папы становятся опасными для своих детей, особенно для детей младшего и дошкольного возраста, так как в возрасте, от 2 до 6 лет дети особенно подвержены вирусным заболеваниям из-за недостаточно выработанного антивирусного иммунитета. Конечно же, большую роль играет и общее состояние организма малыша.

Если ребенок часто переутомляется, испытывает нервное возбуждение и перенапряжение, не принимает с пищей достаточное количество необходимых полезных витаминов, переохлаждается или же, наоборот, перегревается, все эти факторы негативно влияют на неокрепший детский организм, увеличивая тем самым риск подхватить вирусную инфекцию.

Таким образом, выпитый прохладный напиток или беготня без кофточки не всегда основные причины недомогания. Существует много факторов, провоцирующих простудное заболевание, среди которых так называемый «недогляд» за ребенком не главная причина простуды.

Часто мамы, пугаясь ОРЗ и ОРВИ начинают кутать своих детей, хотя главное, что им следует делать в таких случаях, – начать закаливать ребенка.

https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/resize/zoom/600x0/adj85e.pngВзрослые не всегда понимают, что член семьи даже с едва различимыми признаками простуды, принимаемыми за аллергию, – потенциальный разносчик инфекции, и абсолютно не пытаются изолировать его от детей. В конечном итоге, подхватывая друг от друга, начинает болеть вся семья. А легкая простуда может привести к нешуточным последствиям: бронхиту, пневмонии, гаймориту, отиту. Сколько зарегистрировано случаев, когда недолеченная простуда вызвала сильнейшее обострение хронических болезней, находящихся в стадии ремиссии, таких как бронхиальная астма, ревматизм, сердечные заболевания и т. д.

Как доказали исследователи, не все люди подхватывают вирус. Есть на планете от 5 до 11 % людей, которые вообще не болеют вирусными заболеваниями. Но это в большинстве своем физически здоровые, закаленные люди, которые проводят много времени на свежем воздухе, занимаются физическими упражнениями на регулярной основе, придерживаются правильного питания и здорового образа жизни.

Но в детском возрасте, к сожалению, любые попытки матери предотвратить заболевание не всегда помогают.

Если ребенок заболел...

Если ребенок начинает проявлять беспокойство, в первую очередь мама проверяет температуру тела ребенка. Все мы знаем: если температура поднялась выше 37 градусов, это первый признак того, что организм испытывает стресс, отвечая, таким образом, на вирусную атаку. Необходимо вызвать детского доктора. К сожалению, многие мамы, впадая в панику из-за повышенной температуры ребенка, не дожидаются врача и начинают пичкать ребенка амидопирином, анальгином или другими жаропонижающими препаратами.

https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/resize/zoom/600x0/a-nbde.pngНу а если температура поднялась выше 39 градусов, в ход уже идут все возможные средства: и жаропонижающие, и противовирусные, и беспорядочный прием антибиотиков, имеющихся в домашней аптечке. Как известно, меньше всего в таких ситуациях взрослые задумываются о возможных осложнениях, их пугает и устрашает сама высокая температура ребенка. Сильно засело в голове мам и пап, что высокая температура – это опасный и плохой признак.

Но стоит ли так сильно опасаться повышенной температуры тела?

Высокая температура тела – это своего рода защита организма, защитная реакция. Ведь вирусы и бактерии не выдерживают высокой температуры, даже ее незначительного повышения. Когда температура тела повышается, организм человека начинает вырабатывать интерферон, защитный белок от вирусов. Он помогает детскому организму побороть вирусы и гриппоподобное состояние. Ведь именно вирусы и являются причиной высокой температуры. А когда мамы, стремясь поскорее снизить температуру, начинают беспорядочно пичкать ребенка жаропонижающими препаратами, выработка интерферона значительно падает. Таким образом, мамы и папы, действуя без сопровождения врача, лишь усугубляют положение, ослабляя противовирусный эффект.

https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/resize/zoom/600x0/tm09te.pngБеспорядочный прием медикаментов даже с учетом небольших доз может привести к осложнениям и проблемам со здоровьем. К примеру, прием ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего средства даже в самых малых дозах может вызвать у ребенка воспаление, проблемы со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и даже вызвать носовое кровотечение. Исследования, проводимые в последние годы, свидетельствуют о наличии многих негативных факторов приема аспирина и призывают людей ограничить его применение.

Напоминаем всем родителям, что в осенний период заболевания вирусными инфекциями, повышение температуры тела – это не признаки опасности, а порой, наоборот, признаки активной борьбы детского организма с возникшим вирусом гриппа.

Если вирусная инфекция протекает у малыша в легкой форме, температура самостоятельно должна прийти в норму в течение 2–3 дней. И лишь если высокая температура держится более 2–3 дней, это явный признак присоединения бактериальной инфекции. Только в таких случаях возникает необходимость в приеме антибактериальных средств, т. е. антибиотиков. Но не с первого дня повышенной температуры, так как на вирусы антибактериальные средства совершенно не действуют.

Проводите закаливание

И всё же простудные заболевания у детей можно существенно сократить, если приучать организм детей к любым негативным реакциям с помощью своевременного закаливания.

https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/resize/zoom/600x0/e8hjzn.pngНо при этом настоящий оздоровительный эффект можно получить лишь при регулярности закаливающих мероприятий. Результатом будет уменьшение и облегчение протекания вирусных заболеваний, а в лучшем случае – ребенок будет переносить ОРВИ не чаще 1–2 раз в год.

Основной смысл закаливания – однотипные, но регулярные холодовые нагрузки, вследствие чего появляются защитная реакция иммунитета и устойчивость к ОРВИ и ОРЗ. Закаливание благоприятно отражается и на других функциях организма – у ребенка появляется хороший аппетит, он крепнет и активно идет в рост, у него наблюдается высокая как умственная, так и физическая работоспособность, ребенок находится в хорошем и приподнятом настроении.

Но всегда помните: эффект от закаливания совсем не долгий и непродолжительный, особенно в дошкольном возрасте, практически не более недели. Поэтому, чтобы максимально продлить оздоровительный эффект, следует закаливать ребенка постоянно. Но при этом для достижения большего эффекта вовсе не следует усложнять закаливающие процедуры, так как это может привести к появлению и возобновлению повторных заболеваний.

Основные правила закаливания

1. Закалку проводите только если ребенок здоров. Начинать закаливать малыша можно в любое время года.

2. Не прерывайте закаливающие процедуры. Если холодовый фактор будет воздействовать на ребенка постоянно, это выработает в организме ответную быструю реакцию кровеносных сосудов на влияние низкой температуры воздуха, воды. Если же проводить закаливание хаотично, время от времени, подобная длительность примеров просто уменьшит сопротивляемость организма и приведет к противоположному эффекту.

3. Начинайте закаливать постепенно. К примеру, нельзя в первый же день резко окатить ребенка ведром холодной воды с ног до головы, даже летом, или же вывести малыша на прогулку в дождь и холодный ветер в легкой одежде. Это приведет к обратному эффекту и страху матери за ребенка. Закалку вводите постепенно, сначала смочив ножки в прохладной воде и лишь потом переходя к более сильным методам.

4. Учитывайте индивидуальные особенности ребенка. То, что подходит всем, не обязательно может подойти и вашему ребенку. К примеру, зачастую легковозбудимые дети негативно реагируют на холодную воду. В данном случае выбирайте более облегченный вариант закаливания.

5. Следите за ответной реакцией ребенка на закаливание. Если вы заметили, что ребенок во время обтирания или обливания дрожит, негативно реагирует, покрывается гусиной кожей, значит, малыш еще не адаптировался к данной температуре. Для начала увеличьте температуру воды, чтобы она не вызвала отрицательных эмоций у ребенка. Ведь главное, чтобы закаливание приносило ему удовольствие, а не стресс.

7. Если вы замечаете у ребенка симптомы простуды или же жидкий стул, закаливание следует приостановить.

8. Начиная закаливание, в первую очередь позаботьтесь о хороших условиях быта, обеспечьте спокойную и психологически устойчивую атмосферу в семье. У ребенка должен быть достаточный сон и здоровое питание. Также не забывайте про проветривание минимум 4–5 раз в день продолжительностью в 10–15 минут.

9. Не забывайте про регулярные прогулки на свежем воздухе. Детям младшего и дошкольного возраста следует гулять как минимум 2 раза в день по 2 часа, в теплое время года. С 3 лет на иммунитет будут положительно влиять катание на лыжах, коньках, самокате, велосипеде. Летом полезно побольше играть в воде, ходить босиком по траве, по песку. Одежда ребенка должна быть впору, не стягивать и не сковывать движения малыша.

Методы закаливания

  • Воздушные ванны. Их можно проводить в летнее время на свежем воздухе, а в зимнее время – в комнате. Лучше проводить в утреннее время, с раннего возраста, начиная с 1 минуты по 2–3 раза в день, увеличивая постепенно время до 15 минут и понижая температуру в помещении до +16 градусов.
  • https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/resize/zoom/220x0/gcginu.pngЗакаливание солнечными лучами. Удобно проводить в тени деревьев, когда нет ветра и сильной жары, при температуре воздуха не ниже +22 градусов. Приучайте детей с раннего возраста загорать в одних трусиках, для начала от 3 до 10 минут, постепенно увеличивайте продолжительность: за 7–10 дней доводите длительность до 20–25 минут. Проводите закаливание солнечными лучами в первой половине дня: с 9 утра до полудня. Не проводите подобное закаливание при температуре воздуха +30 градусов и выше: вы рискуете перегреть ребенка, что чревато солнечным ударом.
  • Влажное обтирание. Можно проводить 1–2 раза в день смоченным в прохладной воде полотенцем или куском чистой фланели. Начинайте обтирание с пальчиков кистей до плечиков, затем оботрите ножки, грудную клетку, животик и спинку до характерного покраснения. Следите за температурой воды: в младшем возрасте – до +32 градусов, в дошкольном возрасте – до +30 градусов. Через пару дней постепенно температуру воды снижайте, доводя таким образом до +18 градусов летом и до +22 градусов зимой.
  • Закаливание ротоглотки. Проводите полоскание рта и горла. Для этого можно использовать любую траву с соответствующим эффектом, если у ребенка нет аллергии на травы. Полоскание проводите не менее 3–4 раз в день, можно после посещения детского сада. Начинайте полоскание с теплого раствора, затем постепенно понижайте прохладность раствора на 1 градус каждую неделю.
  • Ножные ванны. Обливайте ножки ребенка в течение 20–30 секунд сначала теплой водой при температуре +32, +34 градуса. Затем постепенно снижайте температуру воды на 1 градус каждую неделю, в итоге доведя ее до +10 градусов. Также полезно чередование холодной и теплой воды по 3–6 раз. После обливания ножки малыша разотрите до розового цвета.
  • https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/resize/zoom/250x0/48t9fx.pngОбщее обливание. Обливание водой можно начинать с раннего возраста, буквально с 9–10 месяцев, при этом голову ребенка не обливайте, малыш должен стоять или сидеть. Следите за температурой воды. В возрасте до одного года температура воды должна быть не менее +36 градусов, с 1–3 лет – +34 градуса, старше 3 лет +33 градуса. Постепенно снижайте температуру на 1 градус в неделю, доведите в итоге до +28 градусов зимой и +22 градусов летом. Длительность не увеличивайте более 1,5 минут. Затем обязательно разотрите тело малыша полотенцем до розового цвета.
  • Душ. Возможен для детей после 1,5 лет. Принимайте желательно в утреннее время по 30–90 секунд при температуре воды +34 градуса, постепенно снижайте температуру до +28 градусов зимой и +22 градусов летом.
  • Баня. Можно заходить с ребенком с 2–3 лет в несильно разогретую баню на 2–3 минуты и сидеть на нижней полке. Ребенку обязательно оденьте шерстяную шапочку. Далее количество заходов можно увеличить до трех раз. После каждого захода нужно охладиться под душем. После посещения бани дайте ребенку небольшое количество ягодного морса или фиточая. Но имейте в виду: если у ребенка имеются тяжелые хронические и врожденные заболевания, то посещение бани желательно ограничить.
  • https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/resize/zoom/220x0/0-wbrt.pngПлавание. Весьма эффективная и распространенная форма закаливания. Полезное сочетание воды, воздуха, температуры и двигательной активности ребенка можно вводить с первых месяцев жизни, но под строжайшим контролем грамотного тренера.
  • Лечебная физкультура и массаж. Также очень эффективные формы закаливания, но должны проводиться только квалифицированными специалистами.

Таким образом, закаливание полезно большинству детей, но родителям следует обязательно обратиться к своему детскому педиатру, чтобы специалист определил последовательность в наращивании закаливающих нагрузок в соответствии со здоровьем ребенка.