Лекции по питанию "Правильное питание"

Дата: 2021-11-23 16:09:23

Правильное питание детей и подростков укрепляет их здоровье, способствует развитию физических и мыслительных способностей, повышает способность к труду и успеваемости. Если питание организовано неправильно, неэффективно, то есть недостаточно, в организме нарушается обмен веществ, обмен веществ, снижается его способность противостоять вредному воздействию окружающей среды и различным инфекционным заболеваниям.

У детей будет значительная разница в питании, чем у взрослых. В то время как пища для взрослых необходима для применения жизненных процессов в организме, для восстановления сил, затраченных на различные виды деятельности, растущему молодому организму требуется не только применение жизненных процессов, но и процесс роста, развития, формирования всего организма в целом.

Грамотность питания имеет пять основ:

1) наличие в пище основных питательных веществ (питательных веществ, жиров, углеводов);

2) наличие в рационе питания дополнительных веществ (витаминов, микроэлементов);

3) питание зависит от возраста человека, состояния здоровья, климата природы;

4) соблюдение суточного режима питания;

5) соответствие питания санитарно-гигиеническим нормам. 

1 Режим питания

Под порядком питания понимается соблюдение определенного времени приема пищи, а также соблюдение количества пищи и меню во время приема пищи. В режим питания входят следующие принципы.

 

Во-первых, ход питания

Суточное меню должно быть разнообразным. Во время еды человек должен сосредоточиться на своей способности принимать пищу, своем настроении. Иногда еда идет легко, иногда наоборот замедляет этот процесс.Специалисты также называют это физиологическим процессом.

Аппетит-это явление, которое противостоит голоду. Он один из следующих принципах семьи. В частности, свою роль играет время приема пищи, вид пищи, вкус или запах, различные добавки, даже человеческий разум. Аппетит у человека открывается на курилку, кофе, чай, опиум, алкоголь и многое другое. Но лучше избегать такой физиологической необходимости.

Аппетит иногда мучает из-за того, что желудок гудит, не беспокоится, стоит без дела, без работы.Этот симптом характерен для мешкачей. При этом Народная медицина рекомендует таким людям голодовку на несколько дней.

 

Аппетит к еде не подкупает. Он не ищет посредника во внешних фактах. Когда человек жаждет определенной пищи, аппетит приходит сам по себе

Ведущими учеными стран СНГ разработаны нормы калорийности ( т. е. калорийности ежедневного рациона ) пищевых веществ и продуктов для детей и подростков . Согласно этим научно обоснованным рекомендациям калорийность суточного пищевого рациона подростков в возрасте 14-17 лет должна составлять 2900 килокалорий , у девочек в этом возрасте -2600 килокалорий.Калорийность пищи устанавливается в зависимости от затрат сил, поэтому для учащихся КТМ предусмотрено превышение этой нормы на 10-15% С учетом характера их учебно-производственной работы.

Важно есть только в определенные часы. При этом в организме формируется условный рефлекс на время, т. е. в назначенное время приема пищи выделяется больше желудочного сока, открывается аппетит, создаются условия для лучшего переваривания пищи.

Отдельные периоды приема пищи могут быть несколько смещены в зависимости от начала занятий в школе, их продолжительности, времени, затрачиваемого на дорогу между школой и домом . При этом эта разница не должна превышать 30-40 минут.

Следует отметить необходимость обязательной подачи школьного горячего питания. У старшеклассников бывает по 5-6 часов в школе, а иногда и больше, если они остаются для участия в кружках, секциях и т.д. Таким образом, перерыв между завтраком и обедом может затянуться на 7 часов, а то и больше.Бутерброды, пироги, сладкие блюда не могут компенсировать потребности организма в горячих блюдах, а употребление сухой пищи также вредно. Правильно организованное питание в школе способствует повышению успеваемости и работоспособности учащегося. Школа

В современных школах есть столовые, которые охватывают учащихся горячим питанием. В зависимости от количества учащихся, еду готовят на месте или привозят из мест общественного питания и подогревают в школьной столовой. Еще одно важное требование-правильное распределение пищи по количеству и калорийности.

Завтрак должен быть густым, плотным; в обед принимается основная пища; калорийный ужин должен быть таким же, как утренняя еда, по крайней мере, за 1,5-2 часа до сна. Питание очень простое, вредное перед сном, провоцирует сон, затрудняет пищеварение, провоцирует накопление жира.Иногда полезно выпить стакан кефира перед сном . В этом случае ужин должен быть легким.

Правильно составленная диета содержит достаточно жидкости. Кроме того, когда в организм попадает значительная тяжесть, в дни прогулок, летом потребность в напитке возрастает, так как усиливается потоотделение и увеличивается потребность организма в жидкости. Вы должны утолить жажду

Второй завтрак учащиеся принимают после третьего урока в школе, то есть через 3-3,5 часа после первого завтрака . Это кухня с мясом или рыбой, гарнир с горячей едой и чаем. На обед подают салат или венегрет, суп, гарнир с мясом или рыбой, компот или кисель. Вечерняя тамакка с творогом,молоком,кефиром, фруктовыми блюдами. Не готовьте еду так, как хочется на ужин.

Такие продукты, как мясо или рыба, молоко, фрукты, хлеб, следует включать в ежедневное меню, а другие - сметану , яйца, творог не каждый день, но все это должно быть в недельном рационе.

Чтобы еда была разнообразной, необходимо не только увеличивать ассортимент продуктов, но и готовить из них разнообразные блюда.

Сказанное о режиме питания и сииате учащихся общеобразовательных школ относится и к подросткам, обучающимся в КТМ. Однако, как уже отмечалось, их рацион сводится к профессиональной деятельности, совмещению теоретических занятий с производственным обучением