Cеминар по теме взаимодействия государственных органов с неправительственным сектором

Сегодня на базе детского дома "Таңшолпан" органы опеки и попечительства г.Балхаш приняли участие в семинаре с по теме взаимодействия государственных органов с неправительственным сектором по вопросам профилактики социального сиротства. Обсуждены вопросы поддержки усыновителей, профилактики повторного сиротства, поддержки молодых матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ознакомлены с результатами деятельности Общественного фонда "Ана үйі", который начал работу в сфере профилактики социального сиротства с 2013 года.
По данным Комитета по охране прав детей МОН РК, в Казахстане свыше 5 тысяч детей-сирот и ОБПР воспитываются в 140 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из общего количества детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, 82 % составляют социальные сироты. 
Статистика показывает, что в 96% семьях лишенных родительских прав, причиной социального сиротства является алкоголизация взрослых. В 20% случаях социального сиротства причинами являются трудные материальные и бытовые условия семьи, а также нежелательная, незапланированная беременность. В 60% случаях социального сиротства причиной отказа от ребенка является его тяжелая болезнь.

Последствия сиротства бывают разные, но все они оставляют неизгладимый след в душе человека. Эмоциональная связь ребенка с окружающей социальной средой, с миром взрослых и сверстников разрушается.

 

Таким образом, сиротство, в частности социальное сиротство, как социальное явление и реальность актуальна для современного развития Казахстана. Бесспорно одно: для решения проблемы сиротства необходимо возродить духовность и высокий гуманизм общества, без которых просто невозможно дальнейшее развитие Казахстана.

Дата: 5.06.2019, 17:14 Автор: Білім бөлімі