Информация по школьной столовой КГУ Ш-л № 17

В.А.Сухомлинский сказал: «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

     Всем известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил. Полноценное и правильное питание обучающихся - одно из условий поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека.

     В школе-лицее №17  уделяется большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Очень важно также, чтобы школа прививала детям знания и умения в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание», в которой рассматриваются все вопросы, касающиеся правильной организации питания учащихся.

     В школьной столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

     В столовой царит атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

В столовой по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – положительно ответили 88% родителей.

     Сегодня проблемой в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов,   противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков. Однако администрация школы и родители понимают значимость вопроса и делают все возможное, чтобы обеспечить ребятишек полноценным питанием.