Стандарт государственной услуги «Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования»

Утвержден постановлением

Правительства Республики Казахстан

от 31 августа 2012 года № 1119

 

1.      Общие положения

 

1. Государственная услуга «Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования» (далее – государственная услуга) предоставляется дошкольными организациями всех типов и видов (далее – ДО).

2.Форма предоставляемой государственной услуги: неавтоматизированная.

3. Государственная услуга осуществляется на основании подпункта 1) пункта 2)статьи 14 и подпункта 6) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании».

4. Информация о порядке предоставления государственной услуги располагается на интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан в разделе «Государственные услуги».

5. Формой завершения государственной услуги являются договор, заключаемый согласно приложению 1 к настоящему стандарту между ДО и законными представителями, либо мотивированный ответ об отказе в предоставлении государственной услуги.

6. Государственная услуга оказывается законным представителям детей дошкольного возраста (далее – получатель государственной услуги).

7. Сроки оказания государственной услуги с момента:

1) сдачи получателем государственной услуги документов в ДО, определенных в пункте 11 настоящего стандарта и получения необходимой консультации со стороны руководителя составляют не менее 30 минут;

2) максимально допустимое время ожидания получения государственной услуги, оказываемой на месте в день обращения получателя государственной услуги, составляет не более 30 минут;

3) максимально допустимое время обслуживания получателя государственной услуги государственной услуги, оказываемой на месте в день обращения, составляет не менее 30 минут.

8. Государственная услуга оказывается бесплатно.

9. Государственная услуга при обращении в ДО предоставляется в течение двух рабочих дней, в соответствии с установленным графиком приема законных u1087 представителей, утвержденного руководителем ДО.

10. Государственная услуга оказывается в зданиях ДО, непосредственно в кабинете руководителя.

 

2.      Порядок оказания государственной услуги

 

11. Для получения государственной услуги получателю государственной услуги необходимо представить следующие документы в ДО:

1) направление, выданное Управлением образования города (района), в сельской местности – акиматом;

2) паспорт здоровья ребенка;

3) справку санитарно-эпидемиологической службы об эпидокружении.

В дошкольных организациях прием детей ведется в течение года при наличии в нем свободных мест.

12. Бланки договора выдаются руководителем ДО.

Договор составляется в двух экземплярах.

После зачисления ребенок получает право на обучение и содержание в дошкольной организации в соответствии с общеобразовательными учебными программами дошкольного воспитания и обучения и расписанием занятий, установленным ДО, предоставляющим государственную услугу.

13. Заполненный получателями государственной услуги (законными представителями) договор сдается руководителю ДО (один экземпляр хранится у руководителя ДО, другой остается у получателя государственной услуги (законных представителей).

14. Документ, подтверждающий сдачу получателем государственной услуги необходимых документов для получения государственной услуги, не требуется.

15. Государственная услуга осуществляется посредством личного посещения ДО получателем государственной услуги.

16. В предоставлении государственной услуги отказывается в случае, если не представлены все документы, требуемые в соответствии с пунктом 11 настоящего стандарта.

 

3.      Принципы работы

 

17. Деятельность детской дошкольной организации основывается на принципах:

1) светского, гуманистического и развивающего характера дошкольного образования,приоритета гражданских и национальных ценностей, жизни и здоровья детей, свободного развития личности;

2) уважения конституционных прав и свобод человека;

3) единства воспитания, обучения и развития;

4) соблюдения профессиональной этики и культуры, законности при исполнении служебного долга;

5) представления исчерпывающей и полной информации;

6) демократического стиля управления и прозрачности деятельности уполномоченного органа;

7) равенства прав всех на получение качественного дошкольного образования.

 

4.       Результаты работы

 

18. Результаты оказания государственной услуги измеряются показателями качества и эффективности в соответствии с приложением 2 к настоящему стандарту.

19. Целевые значения показателей качества и эффективности государственных услуг, по которым оценивается работа государственного учреждения, оказывающих государственные услуги, ежегодно утверждаются приказом местных представительных и исполнительных органов в области образования (далее – Уполномоченный орган).

 

5.       Порядок обжалования

 

20. Уполномоченный орган разъясняет получателю государственной услуги порядок обжалования действия (бездействия) руководителя ДО.

21. Получатель государственной услуги в случае несогласия с качеством оказания государственной услуги подает жалобу в отдел образования соответствующего местного исполнительного органа, адреса которых указаны в приложении 3 к настоящему стандарту.

22. Получатель государственной услуги подает жалобу в уполномоченный орган согласно утвержденному графику работы.

23. В случаях несогласия с результатами рассмотрения жалобы уполномоченным органом получатель государственной услуги имеет право обратиться в суд в установленном законодательством порядке.

24. Для официальной апелляции или жалобы получатель государственной услуги подает заявление в произвольной форме. При себе он должен иметь документ, подтверждающий его личность.

25. Принятая жалоба регистрируется в журнале входящей информации вуза и рассматривается в сроки, установленные Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Получателю государственной услуги выдается талон с указанием даты и времени, фамилии и инициалов лица, принявшего обращение. О результатах рассмотрения жалобы получателю государственной услуги сообщается в письменном виде по почте.